Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 08 Июня 2020 15:31

Новое оборудование установлено на очистных сооружениях Ижводоканала


Муниципальным предприятием «Ижводоканал» завершена модернизация оборудования для биологической очистки сточных вод. На очистных сооружениях канализации установлены 4 новых турбокомпрессора, которые приобретены по энергосервисному контракту для замены воздуходувок.

8 июня этот объект посетил Глава Ижевска Олег Бекмеметьев, чтобы проинспектировать один из этапов реализации предприятием производственной и инвестиционной программ.

- Услуги водоснабжения и водоотведения относятся к важнейшим системам жизнеобеспечения. В настоящее время городской водопровод и канализация, инженерные сооружения находятся в том состоянии, которое требует особого внимания и подхода, чтобы не доставлять неудобств жителям. Сегодня срок службы инженерных сооружений водоканала составляет около 40 лет, износ сетей водоснабжения и водоотведения - более 60%, - отметил Олег Бекмеметьев. - Производственная и инвестиционная программы предприятия сегодня требуют серьезных изменений - необходимо значительно увеличивать объемы ремонтных работ, строить новые сети. Для улучшения ситуации нужно ежегодно капитально ремонтировать не менее 30 км сетей водоснабжения и водоотведения, что позволит в течение 10 лет снизить износ на 20%.

Очистные сооружения канализации, построенные в Ижевске в 1976 году, работают на оборудовании, установленном более 40 лет назад. В частности, все это время воздуходувные машины непрерывно подавали воздух в аэротенк - сооружение для биологической очистки сточных вод.

Владислав Катаев, главный инженер МУП «Ижводоканал», подчеркивает, что нормальная работа очистных сооружений канализации - это, прежде всего, экологическая безопасность города. Все оборудование выработало двойной ресурс и давно требует замены. Новые турбокомпрессоры отличаются оптимизированной конструкцией и обеспечивают экономию энергозатрат на 20-25% благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу. Стоимость проекта составила 117,97 млн рублей, но по условиям энергосервисного контракта оплата стоимости оборудования будет производиться за счет средств, сэкономленных в результате выполненной модернизации. Кроме того, такая модернизация системы подачи воздуха позволила перейти к следующему этапу масштабной реконструкции системы биологической очистки сточных вод. К началу 2022 года аэротенк очистных сооружений Ижевска будет модернизирован под требования современного водоохранного законодательства

В последние годы приоритетной становится очистка сточных вод от так называемых биогенных элементов - соединений азота и фосфора. Благодаря встроенному частотно-регулируемому приводу новые турбокомпрессоры будут дозировать воздух в функциональные зоны аэротенка в разных количествах - пропорционально потребности соответствующих групп бактерий, «отвечающих» за удаление азота и фосфора, а река Иж освободится от водорослей и станет намного чище.

Денис Бутылкин, начальник очистных сооружений канализации МУП «Ижводоканал», сообщил, что в последнее время поступление стоков составляет около 130 тыс. кубометров в сутки, это примерно 50% от проектной мощности очистных сооружений. Количество поступающих стоков уменьшается ежегодно - жители установили счетчики, стараясь экономить на коммунальных ресурсах. Но при этом повышается концентрация стоков - не все потребители наших услуг умеют пользоваться канализацией, скидывают в нее любой бытовой мусор. На механическую очистку поступающих стоков от мусора и его последующую утилизацию тоже тратятся значительные средства, которые можно было бы направить на ремонт и модернизацию сетей.

Отметим, что в 2020 году муниципальное предприятие «Ижводоканал» в рамках производственной программы планирует провести капитальный ремонт 2,4 км водопроводных сетей, 1,9 км канализации, 108 колодцев. Общий объем финансирования этих работ составит 64 млн рублей.

Инвестиционная программа предполагает реконструкцию 4,1 км водопроводных сетей и 3,3 км сетей канализации. Общая сумма финансирования этих мероприятий составит 121,6 млн рублей.

Кроме того, 41,1 млн рублей запланирован на проектирование инженерных объектов для обеспечения качественного водоснабжения.

Дополнительно на объектах, реконструируемых в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», Ижводоканал проводит ремонт 232,4 м водопроводных сетей, 217,5 м канализации, 54 колодцев на общую сумму 7 млн рублей. Эти работы синхронизированы с выполнением основных объемов благоустройства по нацпроектам.

На предприятии поясняют: основной источник финансирования работ в рамках производственной и инвестиционной программ - тарифная составляющая. С 1 июля 2020 года тариф для населения на водоснабжение повысится на 4,99 рублей за кубометр, на водоотведение - 4,74 рублей за кубометр. При этом тарифы в Ижевске остаются самыми низкими в Удмуртии и Приволжском федеральном округе. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
Для личных обращений граждан работает Интернет-приемная