Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 17 Сентября 2019 17:02

​В Ижевске завершилась реконструкция Центральной площади


В Ижевске завершена реконструкция Центральной площади, на участке от Дома Правительства Удмуртии до ЦУМа. Это самый масштабный объект в республике, благоустроенный в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Сегодня, 17 сентября, обновленная площадь, которая может одновременно вместить около 100 тыс. человек, была презентована общественности и журналистам.

Ярослав Семенов, Председатель Правительства УР, отметил: «Каждый день в ходе реконструкции Центральной площади было много обсуждений, даже споров - и технологические вещи, и изменение проекта, и согласование сметной стоимости. Но сейчас мы видим, что проект получился, и он нравится. Есть вопросы, которые возникают, например, у представителей общественных организаций. Мы собираем все предложения. Замечания, попадающие в разряд обязательных требований, будем исполнять».

Председатель Правительства УР также добавил: «На примере благоустройства Центральной площади мы еще раз убеждаемся, что мелочей не бывает. Нужно очень внимательно подходить к выбору организации, которая занимается проектированием. Следить за подрядными работами - буквально в ежедневном режиме - «план-график - план-факт», что и делалось на Центральной площади. Еженедельно проводились осмотры с участием заказчика, подрядчика, строителей, проектной организации, чтобы на дальних подступах увидеть проблемы, которые могут возникнуть».

Во время реконструкции на Центральной площади Ижевска строители на территории в 45 тыс. кв. м заменили 20 тыс. кв. метров брусчатки и плитки, обустроили 7 тыс. кв. м зеленых насаждений и газона. На обновленной площади появился 171 светильник, высажены 112 деревьев, установлены арт-объекты, новые скамейки и урны. Обустроена система ливневой канализации, зона зеленых насаждений оборудована системой автополива. А продуманная система пандусов позволит беспрепятственно передвигаться маломобильным группам населения.

И теперь в городе появилось современное белоснежное пространство Центральной площади – оно перемежается черной брусчаткой, выложенной на пешеходных дорожках, напоминающей клавиши рояля, которые ведут к Театру оперы и балета.

- Центральная площадь города - это торжественное, парадное пространство, - говорит Любовь Варламова, один из авторов проекта реконструкции. - И белый - это максимально нарядный цвет. Кроме того, он отлично гармонирует с основными зданиями, которые выходят на площадь. Поэтому архитектурные и ландшафтные решения работают в едином ансамбле.

Настоящим украшением площади стал мультимедийный светомузыкальный фонтан - подарок города от Сбербанка. Презентация фонтана пройдет вечером 19 сентября, в День оружейника. Зрителей ждет уникальное лазерное шоу под музыкальное сопровождение произведений Петра Чайковского, а на его водном экране гости увидят видеоролик об Удмуртии, лазерное шоу об известных и любимых местах Ижевска.

Исполнительный директор Центра развития дизайна и городской среды УР, советник Главы Удмуртии Вячеслав Правдзинский уверен, что фонтан станет уникальным объектом в городе, любимым местом отдыха ижевчан. При этом его можно будет использовать как интересную образовательную площадку, демонстрируя на водной глади просветительские программы.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев сообщил, что в настоящее время Администрацией города разрабатывается стандарт уборки этой территории, который будет готов к октябрю, чтобы сохранить в качественном виде это общественное пространство. Кроме того, подрядчик - компания «Дельта-строй» - в течение пяти лет будет нести гарантийные обязательства на выполненные работы. Два года составляет гарантийный срок на обслуживание «сухого» фонтана и 3 года - на зеленые насаждения. 




Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2019г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна