Сайт izh.ru не поддерживается в вашей версии браузера. Обновите Internet Explorer до версии не ниже 10 или установите более современный браузер, например google chrome.

новости


Опубликовано: 18 Мая 2018 16:52

​К 2019 году Администрация города готовит муниципальные программы в новой редакции


В муниципалитете ведется работа по пересмотру муниципальных программ. Проекты новых программных документов, рассчитанных на период с 2019 по 2025 года, в настоящее время детально прорабатываются структурными подразделениями городской Администрации.

«Эффективное использование средств в условиях ограниченности бюджетных ресурсов - это очень важно. С 2015 года осуществлен переход на формирование бюджета в программном формате, но, на наш взгляд, при формировании бюджета внимание сосредоточивалось именно на распределении ресурсов в рамках программ, результатам же должного внимания не уделялось. В сложной финансовой ситуации первоочередной задачей становится определение приоритетов при распределении бюджетных ресурсов, выявление источников финансирования и сосредоточение внимания на результатах, которые необходимо достичь, а затем - на ресурсах, необходимых для достижения этих результатов», - рассказал исполняющий обязанности Главы города Ижевска Сергей Задорожный.

Были проанализированы все программы и выявлены следующие недостатки: цели муниципальных программ неконкретны, нарушена логическая взаимосвязь с задачами, целевыми показателями, мероприятиями.

В некоторых случаях система целевых показателей не отражала в полной мере специфику развития конкретной области.

Поэтому в декабре 2017 года были внесены изменения в Порядок принятия решений о разработке муниципальных программ, формирования и реализации муниципальных программ и Методические рекомендации по разработке муниципальных программ.

Переработка программ начата с января этого года, с тем, чтобы программы, разработанные в новом формате, стали основой для составления бюджета на 2019 год.

Работа структурными подразделениями начата глобальная. В связи с чем в ходе обсуждения было принято решение не о внесении изменений в действующие программы, а о формировании новых программ на период 2019-2025 годы

При формировании муниципальных программ в новом формате одним из ключевых требований, предъявляемых к их конструкции, стало наличие четкой взаимосвязи: проблемы отрасли - цель программы - задачи - мероприятия - результат. Итог каждого мероприятия муниципальной программы в обязательном порядке должен характеризоваться ожидаемым непосредственным результатом. Все результаты должны быть оцифрованы и иметь количественное значение.

Кроме того, при разработке муниципальной программы необходимо было обозначить точки роста отрасли, предусмотреть мероприятия по привлечению средств из внебюджетных источников, в том числе с использованием механизма муниципально-частного партнерства, концессии, по привлечению иных частных инвестиций.

Выделены три «сквозные» муниципальные программы, реализация которых осуществляется в том числе за счет мероприятий, запланированных в рамках других муниципальных программ. Это «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», «Создание условий для развития бизнеса и привлечение инвестиций» и «Управление муниципальными финансами».

По итогам разработки программных документов в новом формате возникла необходимость формирования нового Перечня муниципальных программ.

Внесены изменения в состав и наименования программ, подпрограмм и по ответственным исполнителям.

Так, вместо трех программ «Молодежь города», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования «Город Ижевск», «Развитие физической культуры, спорта и формирование здорового образа жизни» планируется осуществление одной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики (в том числе патриотическое воспитание)».

С целью организации единого непрерывного образовательного процесса предлагается объединить программы «Развитие дошкольного образования и воспитания» и «Развитие образования».

Учитывая однотипность мероприятий вместо двух программ «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание условий для осуществления инвестиционной деятельности» предложена реализация одной программы «Создание условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций».

В связи с принципиально новым подходом к формированию программы ЖКХ вместо программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», которая включала несколько подпрограмм, планируется реализация программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, проживающих на территории муниципального образования «Город Ижевск», где определена одна общая цель, а направления расписаны по задачам.

Ключевое решение - создать программу «Управление муниципальной собственностью» в состав которой вошли в качестве соисполнителей - Управление имущественных отношений, Управление земельных ресурсов и землеустройства, Управление по наружной рекламе и информации, объединенные одной общей целью. В рамках данной программы будет сформирован комплексный подход к эффективному управлению муниципальной собственностью и как результат целенаправленное повышение доходной части бюджета.

Планируется, что новые программы будут вынесены на рассмотрение депутатов Городской думы города Ижевска на июньскую и сентябрьскую сессии. 



Все новости ...

Все анонсы ...


Разделы новостей
Поделиться страницей
26.06.2013
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2020г.
При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна