Свято- Александро-Невский Кафедральный Собор Ижевской и Удмуртской Епархии



Александро-Невский собор – памятник истории и архитектуры русского высокого классицизма. За образец нового Собора был взят Андреевский собор в Кронштадте, построенный в 1817 году по проекту А.Д. Захарова и уничтоженный после революции.

Собор представляет собой идеальное воплощение русского классицизма — строгого, «державного», по-петербуржски холодноватого. Квадратный в плане, кубический по массе холодный храм перекрыт сферическим сводом на барабане. Распор гасят четыре мощных пилона со срезанными углами. Две подпружные арки, лежащие на оси запад-восток, раскрыты на алтарь и главный неф, а с юга и севера они трактованы как ниши.

В настоящее время Собор вновь расписан в академическом стиле. Здесь можно приложиться к частицам Камня Святой Голгофы и Древа Креста Господня, преподобных Афанасия Афонского, Лаврентия Печерского, Луки Печерского, Илии Муромского, Лонгина Афонского, Феодора Печерского, святителя Иоанна Тобольского, благоверного Великого князя А. Невского, преподобных Ефимия Великого, Серафима Саровского, Павла Афонского, Меркурия Печерского.

Доработав проект знаменитого архитектора, С.Е. Дудин органично вписал здание храма в сложившийся к тому времени градостроительный ансамбль Ижевска. В 1929 году Собор был закрыт по требованию юношеской секции «Союз воинствующих безбожников». В том же году была разрушена колокольня, сам Собор был переоборудован под клуб.

С 1930 года здание Собора служило как детский клуб и кинотеатр, позднее как музей атеизма. В 1932 году, после новой реконструкции, в здании бывшего собора открылся кинотеатр «Колосс». В 1937 году был разобран купол храма.

Собор был возвращен верующим в 1990 году и после подготовки проекта реставрации в 1992 году начались работы по воссозданию собора. К концу 1993 года ремонт был завершен, на территории собора поставлен новый крестильный храм, иордань для освящения воды, звонница. 2 января 1994 года состоялось освещение собора.

На территории собора построена Усыпальница основателя Ижевского оружейного завода, строителя Ижевска оберберггауптмана Андрея Федоровича Дерябина. Прах А.Ф.Дерябина из Свято-Введенского Толгского монастыря под Ярославлем был перенесен в Ижевск. 10 июня 2005 года состоялась торжественная церемония перезахоронения праха А. Ф. Дерябина.

Город: Ижевск

Адрес: ул. М.Горького, 66

Показать на карте

Поделиться страницей
26.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте