Кресто-Воздвиженская часовня



Кресто-Воздвиженская часовня сооружена на месте, где по преданию в сентябре 1813 (1817) году был найден крест Ильинской церкви. «Большой серебряный с позолотой запрестольный крест» зарыли в лесу в 1774 году перед вступлением Е.Пугачёва в поселок Ижевский завод.

На месте находки был установлен крест, а в 1879 году в честь освобождения мастеровых от обязательного труда (1867 год) по проекту архитектора М.И. Коковихина возвели небольшое здание часовни.

В XIX веке часовня располагалась за пределами посёлка Ижевского Оружейного завода, на «соловьёвских полях» (название по фамилии владельца покосов). В настоящее время она находится в центральном районе в глубине современной застройки поблизости от Арсенала.

В советское время часовня, окружённая деревянными пристройками, использовалась под школьные мастерские. После постройки нового школьного здания, в 1960 году часовня была освобождена от деревянных пристроек, а в 1996 ее вновь освятили.

Ежегодно на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня к часовне устраивались многолюдные Крестные ходы.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Коммунаров, 313б

Показать на карте

Поделиться страницей
26.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте