Горная школа (Дом Степана Жерехова)



Дом купца Жерехова – одно из старейших школьных зданий города Ижевска.

В июле 1808 года на территории поселка Ижевского завода открылась первая школа. Первоначально школа располагалась в деревянном доме на Базарной улице и называлась Ижевская горная школа. В первые годы своего существования она могла вмещать в себя только 40 учащихся. В основном это были дети городских чиновников и мастеровых.

1810 году заводская школа переехала в здание, построенное ярославским купцом Жереховым. Дом, построенный по проекту архитектора С.Е. Дудина, смог вместить уже в три раза больше детей оружейников. Эта школа быстро приобрела популярность среди детей мастеровых. В новом здании более тысячи учеников могли одновременно посещать занятия.

В 1837 году заводской архитектор Н.К.Бабушкин капитально перестроил школу, расширив здание так, что дети чиновников в ней могли обучаться отдельно от других детей. В это время здание было одноэтажным, имело деревянный мезонин и портик с четырьмя колоннами.

В 1867-1872 годах в доме купца Жерехова временно помещалось только что образованное Нагорное волостное правление, а затем здание вновь передали двухклассному училищу.

В 1877 году дом реконструировали: надстроили деревянный, оштукатуренный снаружи второй этаж и здание получило тот вид, который сохранился до настоящего времени.

Сейчас в здании размещается "Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел".

Город: Ижевск

Адрес: ул. Сивкова, 173

Показать на карте

Поделиться страницей
26.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте