Водонапорная башня, расположенная на улице Бородина – является старейшим гидротехническим сооружением в городе Ижевске. Построенная в стиле кирпичной неоготики в 1915 году она является памятником индустриальной архитектуры.

Более 40 лет башня, внесенная в реестр памятников истории и архитектуры как объект историко-культурного наследия Удмуртской Республики, по разрешению властей, использовалась для спортивных тренировок скалолазов.

В 2008 году тренировки на башне пришлось прекратить, т.к. ее признали аварийной. Глава Правительства Удмуртии Юрий Питкевич на заседании республиканского правительства призвал чиновников к принятию срочный решений в отношении памятника индустриальной архитектуры в центре столицы Удмуртии: «Решить вопрос с водонапорной башней в центре Ижевска. Скалолазы – скалолазами, но со строением нужно что-то решать. Реконструировать или снести».

Однако башню удалось отстоять. В 2011 году ее передали на баланс Поисково-спасательной службы города Ижевска. В будущем планируется провести ее реконструкцию, а внутри разместить современный скалодром.

Город: Ижевск

Адрес: ул. Бородина, 4

Показать на карте

Поделиться страницей
26.10.2018
Информационно-аналитическоe управление Администрации города Ижевска © 1998-2018г.

При любом использовании материалов сайта ссылка (в Интернете - гиперссылка) обязательна
cтарая версия сайта, вход авторов, карта сайта, о проекте